Обязанности рецензентов
Рецензенты статей, поступающих в редколлегию «КИМС», должны дать экспертную оценку научной статье по шаблону.
Вклад в редакционные решения
Рецензенты должны избегать конфликта интересов по отношению к авторам рецензируемой статьи. Рецензирование помогает редактору в принятии редакционных решений, а общение редакции с автором может также помочь автору в улучшении статьи. Рецензирование является важным компонентом формального научного общения и лежит в основе научного метода. В дополнение к конкретным обязанностям, связанным с этикой, описанным ниже, рецензентов просят в целом обращаться с авторами и их работами так, как они хотели бы, чтобы обращались с ними самими, и соблюдать правила рецензирования.
Результат рецензирования статьи должен быть отправлен рецензентом редактору журнала в месячный срок. Далее редактор отправляет результаты рецензирования автору-корреспонденту о возможном решении по публикации с указанием требуемых доработок и сроков: принято в представленной форме, принято с незначительным исправлением, принято с серьезным исправлением и повторным представлением или отклонением. Рецензенты должны ясно выражать свое мнение с аргументами в поддержку. Окончательное решение о принятии статьи принимается главным редактором или редколлегией журнала.
Последняя версия отредактированной статьи, как правило, будет отправлена автору-корреспонденту для окончательного утверждения перед ее онлайн-публикацией на странице журнала.
Любой выбранный рецензент, который считает себя неквалифицированным для рецензирования исследования, представленного в рукописи, или знает, что его быстрое рецензирование будет невозможным, должен уведомить об этом редактора и отказаться от участия в процессе рецензирования.
Конфиденциальность
Любые рукописи, полученные для рецензирования, должны рассматриваться как конфиденциальные документы. Рецензенты не должны делиться рецензией или информацией о статье с кем-либо или связываться с авторами напрямую. Неопубликованные материалы, раскрытые в представленной рукописи, не должны использоваться в собственных исследованиях рецензента. Идеи, полученные в результате экспертной оценки, должны храниться в тайне и не использоваться в личных целях. Рецензент должен быть готов к потенциальным этическим проблемам в статье и доводить их до сведения редактора, включая любое существенное сходство или совпадение между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной статьей, о которой рецензент лично знает.